Что такое поход?
Что такое длительный поход в горы? Это прежде всего физическая нагрузка на весь организм. Это каждодневный труд по собственному жизнеобеспечению. Это преодоление неожиданных препятствий. Иногда мобилизация всех душевных и физических сил.
Если вы изъявили желание сходить в поход, это всего лишь 50% до реализации желания.
У вас имеется необходимое снаряжение, обувь и экипировка. Но это лишь 80% до реализации желания. Теперь требуется найти попутчиков, сходить в тренировочный поход выходного дня, и – можно идти в поход.
В походе нужна команда. Действовать тоже следует в команде. Если один или двое очень сильные, а остальные слабее, это не значит, что сильные должны идти с разрывом 2-3 часа от слабых. Такая группа в экстремальных условиях может привести к аварии.
Идеальный вариант, когда группа сформировалась по силам. Но для этого надо хорошо знать своих попутчиков.
Как я формирую группу для спортивного маршрута? Идеальный вариант 6-7 человек. Из них:
-первый идет разведчик, всех сильнее и опытнее. Я его называю «следопыт». Он всегда во главе группы. Отыскивает тропы, выбирает более логичное перемещение по ландшафту, находит удобное место для переправы и т.д. Если нет разведчика, первым идет лидер.
–лидер всегда в середине группы, что бы контролировать отстающих и впереди идущих. Контроль осуществляется визуально, с помощью промежуточных участников, которые распределяются по силам и идут с дистанцией друг от друга. Лидер периодически становится за разведчиком, когда движение производится без тропы, по бездорожью, среди зарослей, в поисках брода или прохода над каньонами.
–опытный замыкающий – это идеальный вариант по составу группы. Он нетороплив, терпелив, хорошо видит следы, хорошо видит тропу, с хорошей интуицией. В аварийной ситуации сможет возглавить группу, организовать бивак, найти дрова и воду. У него своя собственная выживаемость очень высока.
-остальные участники группы, не зависимо от опыта, идут в середине группы, в пределах видимости. Понятно, что в глухой тайге этот предел очень ограничен, а среди альпийских лугов можно и растянуться на километр .
-участник «тупой бегун» иногда цепляется за разведчиком. Он идет за разведчиком след в след, тем самым непроизвольно подгоняя его. Разведчик набирает скорость, стараясь создать дистанцию, но «тупой бегун» очень сильный физически, не отстает. Часто потом приходится сидеть и ожидать остальную группу. Тупой бегун – это неопытный участник. Он не видит тропу, поэтому оторваться от разведчика никак не может. На дистанции 3-5 метров от разведчика , «тупой бегун» уже теряет тропу. Поэтому ставить его, лучше, впереди опытного замыкающего.
«Тупой бегун» любит критиковать, имеет завышенные амбиции, пытается вести себя как лидер, иногда даже принимает собственные решения. С амбициозным «тупым бегуном» всегда возникают сложности в группы.
“Тупых бегунов” может быть 2-3 человека на группу. Тогда коллектив неминуемо разбивается на две группы. Одни бегут, другие идут. Если бегунов научить сразу идти в команде, то есть не выпускать друг друга из виду, то во главе с разведчиком, это будет вполне нормальная мобильная группа. Они помогут разведчику организовать переправу, собрать дрова на стоянке, пока не подошли остальные участники похода.
Правильно определив, кто есть кто, можно избежать ненужного перенапряжения сил, в погоне за «тупыми бегунами». Опытные участники уже наработали практикой свой собственный темп, им нельзя навязывать другую скорость движения, другую тактику, например, вместо отдыха каждые 45-50 минут, отдых один раз в три часа. Неопытные туристы набегаются, быстро устанут, а опытным надо еще распределиться по обязанностям на биваке: один идет за дровами, другой ставит палатку, третий готовит ужин. Все остальные помогают. Три опытных человека – это уже команда.
Если в группе один опытный лидер, остальные новички.
Тогда всей группе новичков придется идти темпом лидера, не обгоняя, не отставая. Такой темп можно отрегулировать правильным распределением веса рюкзаков. Ведущий лидер должен идти налегке. Ему надо сохранять рабочий темп, делать разведки, заниматься организацией и распределением нагрузки на биваке. Как правило, для такой группы не рекомендуется поход с новыми перевалами в мало хоженых районах. Без костяка из бывалых туристов, такая группа может повести себя непредсказуемо.