Правила поведения в походе

Date: 19.03.2018 Category:

Правила поведения в походе

Без знания и соблюдения элементарных правил, турист не может быть допущен к походу. Ни за какие деньги.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ПОХОДА
Поход – это образ жизни. Надо научиться жить с комфортом среди трудностей и получать максимум удовольствия. Проживая в своей квартире, никто не ищет способа, как бы тяжелее пожить. Поэтому в лесу надо чувствовать себя, как дома, получая удовольствие от общения с природой, быть с ней в гармонии.
На любом маршруте в группе всегда должен быть руководитель. Даже если группа состоит из одних руководителей (по статусу), все равно в группе должен быть один человек, который принимает решение.  Руководитель группы должен выслушать мнение других участников и принять решение, которому подчиняются все без исключения.
Ниже перечислены условия для всех участников похода.

-руководитель не является исполнителем желаний участников, типа, “я хочу туда”.
– конфликт в группе – это аварийная ситуация. Следует прервать маршрут и вернуться домой.
-если маршрут новый, право выбирать направление остается за руководителем, даже если вариант не оптимальный, все действуют сообща и двигаются в одном направлении.
-если маршрут хоженый все идут согласно своей тренированности и выносливости. Быстро идущих догружают продуктами из рюкзаков отстающих.
-тактика всегда одна и та же: отдых один раз в час, обед – обязательно! В зависимости от ландшафта и графика движения.
-не требуется бегать в походе друг с другом на перегонки. Все равно придется ждать отстающих.
-ходить следует в команде. Впереди идущий контролирует позади идущего. Движение на маршруте должно быть в пределах видимости спины впереди идущего.
-каждый участник должен быть готов оказать помощь другому, подстраховать, оказать медпомощь, организовать страховку, организовать бивак. То есть быть взаимозаменяемыми (за исключением новичков).
-новичок не принимает никаких решений, его мнение на спрашивается.
-у каждого участника теплая вещь должна быть близко, под клапаном рюкзака, что бы не мерзнуть, при ожидании отстающих.
-на биваке работают все до полного обустройства: отгрести снег от костра и места приема пищи, запастись дровами, установить палатки и расстелить спальники. Дежурные готовят еду, остальные свободны.
-при заготовке дров, не загораживать подходы к костру; не сваливать дрова прямо на место под костер.
-заранее выдать дежурному котлы, продукты для приготовления пищи, особенно на утро.
-продукты на маршруте не выбрасывать! На тропе могут встретится те, кому они могут понадобятся. Или унести домой, пригодятся в следующий раз.
-алкоголь брать только по минимуму. Не употреблять его без излишней надобности. Остатки можно употребить уже в конце похода.
-на маршруте не должно быть болеющих с похмелья, неадекватных туристов.
-все, что не нравится выяснять сразу, что бы ни было косых взглядов, недомолвок (мы все разные). Спорные вопросы решает руководитель, решение принимает руководитель.

Как действовать в случае ЧС

Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
Отправить опытного сильного туриста за помощью, обеспечив его жизненно-важными  вещами и продуктами.
Оставшимся группе ожидать спасателей.
Если возможно, самостоятельно передвигаться с  пострадавшим к ближайшему населенному пункту, куда прибудет помощь спасателей.
На Шумакских  источниках имеется спутниковая связь и вертолетная площадка.
Если группа находится к источникам ближе, чем к населенному пункту, прийти на источники, сообщить по спутниковой связи МЧС:
-фамилию  руководителя группы, дату регистрации в МЧС
-тяжесть травмы,
-район происшествия.
-проконсультироваться о дальнейших действиях до прибытия спасателей.
-позвонить  в страховую компанию!

Перед началом путешествия каждый турист получает инструкции о правильном поведении в случае наступления чрезвычайной ситуации. Ему выдается схема маршрута или карта. С описанием путешествия турист обязан ознакомиться до начала похода.
“Не спортивные маршруты” называются так не потому, что они сравнимы с прогулкой по парку, а потому, что такие походы не дают права на получение спортивной квалификации. Любой самый простой поход в горы – это физическая нагрузка на весь организм.
Если имеются старые травмы (порванные связки, переломы, растяжения) надо обязательно предупредить руководителя. При этом адекватно оценить свое состояние здоровья. “Сердечники”, гипертоники, диабетики ставят под угрозу не только свое здоровье.
В случае травмы, вся группа попадет в чрезвычайную ситуацию. Маршрут будет прекращен.

 Потерялся в тайге или в горах

Но как вести себя, если вдруг оказался в горах или в тайге совсем один?
Сначала надо громко позвать на помощь. Кричать долго. Отдохнув, снова кричать. Возможно, группа обнаружила вашу пропажу, и уже вышла на поиски.
Если не знаете, куда идти дальше, оставайтесь на месте. Или постарайтесь выйти на тропу. Наверняка по тропе вскоре кто-то пойдет. Если это поход на Шумак, то по тропам ходят люди и кони вверх и вниз.
Но вот если отстали в безлюдном районе, тогда сложнее. Если не ориентируетесь по карте, лучше дождаться помощи на месте. Если не знаете, где тропа, оставьте какую-нибудь метку на этом месте и поищите удобное для ночлега места. При движении не забывайте оставлять метки. Это могут быть ленточки от носового платка или зарубки ножичком, или камни, сложенные по-особому, в виде туров. Периодически продолжайте звать на помощь.  Если вышли на тропу,
-пройдите по тропе до удобной стоянки, где имеется ручей или спуск к реке.
-оборудуйте бивак.
-заготовьте дрова и растопку
-сделать ревизию продуктов.
-разведите  костер и высушите вещи.
Главное, что бы ваша стоянка не оказалась в сухом русле, на краю обрыва или на прибрежном участке. В случае ливневых дождей сухое русло заполняется водой. Даже тропинки превращаются в речки. Обрывы подмываются и рушатся вместе с деревьями. Сходят сели, перемалывая на своем пути все, как в мясорубке. Реки поднимаются и затапливают прибрежную зону. Таким образом можно оказаться на острове.
Чаще теряются подростки. Амбиции, споры, обиды. Дети не дают себе отчета, что в тайге нельзя капризничать. В конце группы всегда должен быть опытный турист.
Отдых  в походе должен быть каждый час. Если кто-то отстал, обязательно дождаться его появления. Если через 15 минут отстающий не появился, выйти ему навстречу.
Как найти дрова, если нет ни топора, ни пилы? Найдите кедр. Нижние ветви этого дерева – лучшие дрова. Лиственница теряет свои ветки. Это тоже хорошие дрова.  Правда, лиственница раскидывает искры, надо беречь одежду. Ель даже сухая, горит, давая сильный дым, искрит. За неимением лучшего, можно жечь осину. Но она тоже сильно искрит. Тополь дает мало тепла, дымит. Трухлявый пень тоже годится. Его можно разломать руками.
Если нет котелка, очень важно, чтобы ваша посуда была не пластмассовая.
Поэтому у каждого туриста должен быть
– комплект “чашкакружкаложканож”. Посуда не с двойными стенками, а из тонкой нержавейки. Во-первых легче по весу, а во-вторых, в ней можно кипятить воду.
– еда не менее, чем на один день, даже если поход подходит к концу. Бывает, что ливневые дожди “запирают” туристов в палатках.
Нельзя распределять продукты так, что у одного крупы, у другого сахар, а у третьего тушенка. У каждого свой полный набор продуктов: по стакану каждого вида крупы, соль, сахар, жировые, мясное, мучное и сладкое.
Лучше всего каждому иметь кусок полиэтилена или большой мешок-самоспас. То есть каждый участник похода должен быть экипирован автономно.
Что-то из одежды или вещей должно быть яркого цвета. Это не гламур – это жизненная необходимость. В камуфляжной одежде человека можно потерять через два метра. Точно так же можно не найти свою палатку защитного цвета или рюкзак.
Если вы в тайге, где мало ориентиров,  и вам необходимо удалиться от своей зеленой палатки, привяжите яркую вещь повыше. Она будет, как маяк. Этот маяк надо мысленно держать в голове и ходить по радиусу (в поисках дров или ягод, грибов).
После еды посуду нельзя бросать в том месте, где сидел на пеньке. Ночью может выпасть снег.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОРАХ
При движении в горах важно знать, что если увидел, что в сторону человека падает камень,
громким криком предупреди: «Камень!» Если сам неосторожно пустил камень, тоже ори Камень!
Если камень не набрал скорость, катится возле тебя, придержи его рукой, не дай разогнаться на ниже идущих людей.
Если группа неизбежно оказалась под камнепадом, следует спрятаться за большой камень, или  прижаться к стенке кулуара, повернувшись спиной (с рюкзаком). Прятать руки , ноги, голову. Камень летит, стукаясь об стенки кулуара, меняет направления из-за рикошета. Никогда невозможно предсказать его траекторию падения. Не следует кидаться на товарища, закрывая его собой – это бессмысленно.
Если случился камнепад на открытом склоне,  вы услыхали крик «камень!», убегайте в сторону немедленно, без оглядки. Если успеете убежать, камни пройдут мимо. Не следует ожидать встречу с камнем, повернувшись лицом. Увернетесь от первого камня, а следом может падать второй, третий…
При спуске по крутому склону, не ложитесь на него. Держите туловище вертикально, лучше самострахуйтесь альпенштоком. Или спускайтесь, повернувшись к склону лицом. Медленно, но зато устойчиво.
При свободном лазанье соблюдайте три точки опоры: две ноги и рука зафиксированы на выступе, другая рука ищет точку опоры; две руки и одна нога зафиксированы, другая нога ищет точку опоры.
Если увидел позади себя идущую лавину, кричи: «Лавина!» Убегай со склона, ищи укрытие за камнем, за выступом, за деревом. Если попал в снежный поток, плыви, как в воде. Говорят, лучше на спине плыть.  Как выжить в лавине – отдельная тема. Но если дыхательные пути не успел закрыть, не поможет ничего.
При  движении  по веревочным перилам,  держаться по очереди. Нельзя вдвоем.
При движении по бревну через реку, если не уверены в том, что удержите равновесие, снимите рюкзак. Его перенесут более опытные туристы.

or scan the code