Соратникам, попутчикам и путешественникам

Date: 19.03.2018 Category:

Соратникам, попутчикам и путешественникам

“Пойдем в дорогу, старина, подъём пропет,
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет,
И чуть звенит бакштаг, как первая струна…”
Так уж сложилось, что с годами и наработанным опытом сложились определенные требования к участникам, идущим в походе рядом.

С товарищами по походу должен быть неписаный договор. К сожалению невозможно сохранить костяк группы вечно. Жизнь вносит свои коррективы. И вот новые соратники идут бок о бок в нашей группе. Чаще, это уже более молодые, сильные и амбициозные люди.

Естественно, когда в группе туристы разных возрастов, то добиться движения одинаковым темпом невозможно. Разный темперамент. Пожилые опытные идут спокойно, а молодые быстрее. У молодых больше энергии, а у старых больше выносливости.

Критерии по которым я составляю маршрут и подбираю группу, прежде всего, желание максимально долго оставаться в зоне комфорта. Мой темп доступен каждому. Я не бегаю на перегонки с ретивыми туристами. Всегда даю отдых ногам один раз в час. Обязательно с обеденным перерывом. Это самый главный отдых. После отдыха турист всегда найдет силы бороться с внезапно испортившейся погодой. У него хватит сил организовать бивак, помочь товарищу, если потребуется, организовать страховку.Группа  психологически совместимая – это всегда хорошее настроение, здоровый юмор и абсолютное отсутствие негатива. После похода в таком коллективе остаются хорошие воспоминания и желание снова идти с этими же товарищами.

Для тех людей, кто идет рядом.

-лидерами в группе могут быть все, а руководитель –  всегда один.
-руководитель выслушивает мнение участников и принимает решение, не обязательно совпадающее с мнением участников.
-руководитель не является исполнителем желаний участников, типа, “я хочу туда”, “я хочу это”
-претензии, вроде “ты зачем нас сюда привела?” – это вызов на конфликт. Конфликт в группе – это аварийная ситуация.
-если маршрут новый, право выбирать направление остается за руководителем, даже если вариант не оптимальный, все действуют сообща и двигаются в одном направлении.
-тактика всегда одна и та же: отдых один раз в час, обед – обязательно! В зависимости от ландшафта и графика движения.
-не требуется бегать в походе друг с другом на перегонки. Все равно придется ждать отстающих.
-ходить следует в команде.
-каждый участник должен быть готов оказать помощь другому, подстраховать, оказать медпомощь, организовать страховку, организовать бивак. То есть быть взаимозаменяемыми (за исключением новичка).
-новичок не принимает никаких решений, его мнение на спрашивается.
-у каждого участника теплая вещь должна быть близко, под клапаном рюкзака. Фраза “Я замерзла вас ждать” – не принимается.
-движение на маршруте должно быть в пределах видимости спины впереди идущего. Визуальная связь не теряется, особенно на буреломной, вечно теряющейся, тропе.
-на биваке работают все до полного обустройства: отгрести снег от костра и места приема пищи, запастись дровами, установить палатки и расстелить спальники. Дежурные готовят еду, остальные свободны.
-не сваливать дрова близко к костру, загораживая подходы к огню; не сваливать дрова прямо на место под костер.
-заранее выдать дежурному котлы, продукты для приготовления пищи, особенно на утро.
-продукты на маршруте не выбрасывать! Могут встретится те кому они понадобятся. Или унести домой, пригодятся в следующий раз.
-алкоголь брать только по минимуму. Не употреблять его без излишней надобности. Остатки можно употребить уже в конце похода.
-на маршруте не должно быть болеющих с похмелья, неадекватных туристов.
-самое главное – не сеять негатив среди участников похода, не обсуждать за спиной. Все, что не нравится выяснять сразу, что бы не было косых взглядов, недомолвок (мы все разные).
Поход – это маленький полет на Луну, а палатка – маленький меж пространственный корабль. А мы -команда, а не сборище сплетниц.

Если эти условия очень трудные и соблюдать их не возможно, значит нам не по пути.

ОРГАНИЗАТОР ИЛИ БАЛАМУТ
 
Люди делятся на организаторов и организованных. Но организаторы тоже подразделяются на руководителей и «баламутов». Первые  несут ответственность за свою организацию, вторые – нет. Баламуты вбрасывают идею, баламутят людей, но не делают ничего, что бы воплотить свою идею. Тем самым они никогда не несут ответственности за свой вброс.
Обычно идею подхватывает руководитель, разрабатывает и привносит в массы. Хорошо или плохо получилось, судить организованным.
Организованным хоть и выпадает пассивная роль потребителей, всегда несут на себе радости (или тяготы),  являющиеся следствием той или иной организации. Но первый недовольный критик организации становится именно баламут.
Эта небольшая формула распространяется на все сферы деятельности людей.
ТУПОЙ БЕГУН
I Тупой бегун – это путешественник, который обладает достаточной физической силой, но не обладает знаниями, без которых группа путешественников легко превращается в стадо. Куда прибежал тупой бегун, туда и стадо придёт. Ведь не бросят же его одного. Тупому бегуну всё равно, куда бежать, лишь бы бежать впереди всей компании, не оглядываясь. Тупой бегун не запоминает дорогу, тропу. Это спринтер, бегущий на длинной дистанции. Если Тупой бегун не управляем, лучше не брать его в серьёзные путешествия. Это чревато как минимум переживанием руководителя, и,  как максимум – НС.

Руководитель должен понимать, кто есть кто. Сам руководитель обязан уметь  ходить темпом тупого бегуна и темпом  физически самого слабого туриста. Руководитель вынужден держать под контролем всю группу. И, к сожалению, подтягивать людей в погоне за тупым бегуном.

Безусловно, руководитель из Тупого бегуна – никакой. Обычно это приводит к поискам отставшего участника или к худшему варианту.

Хорошо, когда в группе два руководителя. Один идет впереди, не позволяя группе растянуться, а другой позади группы. Потому что крайне редко бывает так, что все участники одинаково сильные, выносливые и тренированные. Даже среди олимпийских чемпионов, самый сильный – один, и обязательно есть слабый.

Конечно, развитие ситуации, когда в группе Тупой бегун – чайник, и Тупой бегун – руководитель, разные. Но есть Бегуны. Это идеальный вариант состава группы. Это люди – разведчики. Сильный, умный, предприимчивый. Пока основная группа на подходе, Бегун найдёт переправу, обход завала, наконец, удобное место для отдыха всей группы. Если у Бегуна недостаточно опыта, он подождёт остальную группу. Особенно это важно, когда тропа уходит в заболоченный участок. В болоте, выбирая место, куда поставить ногу, очень важно не потерять направление. Держаться надо всем вместе.

На своём опыте путешественницы, я встречала всех этих людей, они есть и сегодня среди моих знакомых, приятелей и приятельниц.

II   В течение многих путешествий, мною наработан огромный опыт. Но оказалось, что всего учесть,   невозможно. Невозможно выработать единые требования для всех участников, которые позволят пройти по маршруту без сучка и задоринки, без эксцессов или неприятностей. В каждом походе, как в мозаичном калейдоскопе, возникает свой рисунок взаимоотношений между участниками, новые нюансы и казусы. И я поняла. Для успешного похода  с людьми, которые не проверены в совместных тренировках, ожидать следует чего угодно. И очень важно, что бы сам руководитель был адекватен, уравновешен, технически подготовлен, и был готов к принятию экстренных мер. Цель руководителя – провести людей по заданному маршруту живыми и здоровыми, с минимально испорченным настроением. Потому что в экстремальных условиях  похода, при ежедневных больших физических нагрузках, вскрывается вся подноготная любой личности.  Руководителю важно  во время понять и принять меры. Например, участник, который имеет завышенные амбиции, не обращает внимания на указания руководителя, при этом способен совершать  самостоятельные, ни с кем не согласованные действия. Неадекват не дает себе отчета о риске для жизни и здоровья как своего лично, так и других людей.  Он может самостоятельно начать брод через горный поток не на переправе, может вскарабкаться на скалу без страховки; уйти «на разведку» на ближайшую вершину…Такого неуправляемого человека лучше заранее распознать.  И если уж такой товарищ оказался со всеми вместе на маршруте, руководителю (и всей группе) расслабляться нельзя.  Лучший вариант, это «посадить на хвост» опытного сопровождающего, способного подстраховать   амбициозную личность.

Однажды в походе 1. Одно  туристка заявила, что «ей никто не указ», и собрала рюкзак, не заглядывая в перечень, который был выдан каждому. В результате – перегруз, и недостача нужных продуктов. После первой же ходки стали разгружать ее рюкзак. В тренировочный поход она с нами не ходила, снаряжение не проверила. В результате, всю дорогу  на перекурах ожидали её по 15 минут.

Однажды в походе 2. Двум туристам был выдан набор продуктов для похода, котлы, топор и др. необходимые вещи, упакованы для переноски в рюкзаках. Туристы выбросили, как им показалось,  лишний плотный мешок, оставив котелки в целлофановом пакете. В результате пакет вскоре изодрался, и туристы и вещи в рюкзаке каждый день были в новой саже.

Однажды в походе 3. Турист – любитель портянок в резиновых сапогах. На утреннем сборе в дождливую погоду забросил в палатку подсушенные портянки, и уселся завтракать. В результате искры, случайно попавшей в палатку вместе с портянкой, загорелись вещи. Группа чуть не осталась без палатки. Сам турист сжег свою тёплую куртку, отсутствие которой, в более сложных условиях, могло привести к переохлаждению.

Перечень можно продолжать. Каждый поход, а их было очень много, новый нюанс.

or scan the code