Величественный Сахалин

Date: 03.10.2017 Category: ,

Стоимость**: 80000                                                             Оставить заявку

Даты (Сезон 2025)*:

Ограничения по возрасту: по согласованию

Количество дней:  11 дней/10 ночей

Количество участников: от 6 человек

* Даты могут быть скорректированы
Перед приобретением билетов информацию следует уточнять.
** Внимание! Возможны изменения цен!
Изменение количества участников влечет за собой перерасчет стоимости или исключение некоторых услуг, что может повлечь за собой изменение маршрута.

«Скалы чёрной реки», Карафуто, «земля Бога устья», остров-рыба, Таохара, Маока, Сирагура…

Предлагаем совершить путешествие вместе с нами… нет, не в Японию, а на самый крупный остров Российской Федерации, а именно на остров Сахалин. Остров, через который прошла история коренных народов айну, нивхов, гиляков, японцев и, в конце концов, нас – россиян. Следы разных народов, исторические памятники, и природные красоты которого завораживают и не оставляют равнодушным.

В нашем путешествии мы прикоснемся к японскому периоду городов Тайохара (Южно-Сахалинск), расположение улиц которого было спроектировано японцами, и многие здания построенные ими до сих пор служат жителям города.

Пройдем через тоннели легендарной узкоколейной дороги, связавшей города Тайохара и Маока, строительство которой началось в период японского правления в 1921 году. Общая протяженность дороги составляет 84 км. В тоннелях и противолавинных галереях можно увидеть, служащие подпорками, старые, вертикально поставленные рельсы. На некоторых из них просматриваются годы: 1885, 1887, 1940. Эти рельсы Япония заказывала в Америке. Увидим три исключительных обьекта – Ведьмин и Чертов мосты и петлевой тоннель, пробитый в сопке, в городе Холмск (Маока).

И, конечно же, увидим настоящие японские тории в поселке Взморье (Сарагура).

Дальше наше путешествие пройдет по природным достопримечательностям – бухта Тихая, подножье хребта Жданко, останец «Лягушка».

Надеемся, что посещение лишь небольшой части красот и японского наследия юга Сахалина, побудят вас продолжить знакомство с незабываемым островом – рыбой. Оставив в памяти картины гор, моря, сахалинского леса, знаменитых лопухов-гигантов и заряда положительных эмоций.

 

  1. Авто на длительных и экстремальных маршрутах (маршруты “День 2, 4, 6, 7 и 8”)
  2. Услуги такси на пригородных маршрутах (маршруты “День 3 и 9”)
  3. Работа инструктора-проводника
  4. Оформление группы в спецслужбах
  5. Спец.средства (фальшфеера, рации и др.)
  6. Консультационно-организационные услуги

  1. Билеты до Южно-Сахалинска и обратно
  2. Трансфер из/в аэропорт
  3. Проживание
  4. Питание (завтрак, обед, ужин)
  5. Морская экскурсия к сивучам (оплачивается по факту в сезон)
  6. Дополнительные экскурсии в свободные дни
  7. Личная страховка
  8. Иные расходы, не указанные в программе

Дополнительная информация

Несовершеннолетние участники только в сопровождении законных представителей

Поход предназначен для людей с опытом и без опыта.

Обеды на маршруте – сборный стол, кто что принесет. Можно со всеми собрать стол и угощать, а можно спокойно принимать свою пищу.

Если у вас собрана собственная группа, то даты путешествия, услуги и стоимость могут обсуждаться индивидуально.

На маршруте категорически запрещено мусорить! Все туалетные бумажки, фантики, остатки пищи (включая яичные скорлупки и огуречные попки), пустые бутылки, пакеты и др. – увозим с собой!

Подробное описание

Участникам из других регионов необходимо прилететь на Сахалин, как минимум за день до выхода на маршрут!

 

День 1 Поездка на авто в северо-восточную сторону острова, посещение Угледарского водопада и мыса Тихий.

По дороге остановимся в п. Взморье, для осмотра японских тории. Обычно их устанавливали перед входом в храм. Также в поселке имеется японский школьный павильон (хёанден). Такие павильоны устанавливались возле школ, в них хранились портреты императора и императрицы, и рескрипт с напутствием школьникам. В самой Японии таких павильонов больше не осталось.

Пешая прогулка к водопаду на реке Угледарка. Высота водопада 23м. Путь пройдет по тропе вдоль реки, но также предстоит пересечь реку вброд несколько раз. (2км в одну сторону)
На обратном пути посетим бухту Тихая. Бухта Тихая – в свое время любимая бухта сахалинских художников. Красота этого уголка острова впечатляет, могучие скальные образования, прозрачная вода Охотского моря, причудливые скульптуры созданные морем и ветром, побуждали людей браться за краски и холст.

Прогуляемся к подножью хребта Жданко. Красавец Жданко притягивает к себе взгляд и манит подняться на свои вершины. Познакомимся с лавовыми скалами хребта. Знаменитый камень «Сфинкс», вид горных хребтов открывающихся с пика Смелый, возможно откроют художника и в каждом из нас. (4км в одну сторону)

Итого за день: авто 400км, пеше 12км

День 2 Пеший поход на Южно-Сахалинский грязевой вулкан. Место встречи назначается накануне выхода.

Пройдем от станции Новодеревенская по заброшенной железной дороге, по красивейшим местам Мицульского хребта, через тоннели и противолавинные галереи, посетим Грязевой вулкан, поищем пирит, и продолжим путь по реке Алат, где познакомимся с древними раковинами кайнозойской эры. Глубина кратера вулкана достигает порядка 5 км.

Всего за день: пеше 18км

День 3 Автопоездка на мыс Птичий, расположенный в границах Памятника природы «Мыс Великан».

Дорога наша пролегает по побережью полуострова Пузина и недоезжая мыса Свободный уходит в лес. По лесной дороге наш автомобиль преодолеет перевалы с великолепным видом на озеро Тунайча и Вавайские озера. Выехав на побережье у нас начнется небольшое пешее путешествие. Мыс Птичий поразительно красив в любую погоду и не оставит никого равнодушным. В районе мыса расположены множество кекуров, скал стоящих в море, в виде которых можно увидеть и индейца, и арку, и самого великана. В отлив пройдем морской прижим и зайдем в следующую бухту, окончание которой и будет наш мыс Великан, который своей суровостью отличается от мыса Птичий. В случае прилива, путь до мыса Великан пройдет по лесу. По дороге нам могут встретиться следы диких животных, а так же сами жители леса – белочки, бурундуки, лисы.

Итого за день: авто 170км, пеше 6км

День 4 Пеший поход на г.Московская.

Гора расположена в пределах г.Южно-Сахалинск. Место встречи назначается накануне выхода. Пройдем по лесной тропе вдоль притока р.Еланька. Пройдем по небольшой части горного хребта, длиной 55 км, который расположен в юго-восточной части острова и разделяет побережье Охотского моря и Сусунайскую долину. Поднимемся на южную вершину г.Московская 572м над уровнем моря. С вершины открывается вид на Сусунайскую долину, в которой расположился г.Южно-Сахалинск, окаймленную Камышовым и Сусунайским хребтами.

Во время нашего похода увидим как сменяется растительность переходя из соснового леса в березовую рощу, а на верху в бамбучное “одеяло”.

Спустимся через место, где в 1955 году разбился истребитель МиГ-17. Самолет потерпел аварию и разбился, летчик катапультировался. Сейчас об аварии напоминают лишь хвостовая часть реактивного МиГ-17, фрагменты шасси и силовые элементы плоскости крыла, фрагменты авиационных пушек.

Всего за день: пеше 10км

День 5 Поездка на западное побережье Сахалина, в Холмский район, посещение Чертова моста и мыса Слепиковского.

Пешком прогуляемся до уникального железнодорожного моста, в народе называемого «Чертов мост». Пройдем по тоннельной петле, длиной 800м. А в г.Холмск вернемся на рельсобусе “Орлан”.

День завершим на берегу Татарского пролива Японского моря, на мысе Слепиковского. Посмотрим на маяк  построенный японцами в 1934 году, когда южная часть Сахалина была префектурой Карафуто, входившей в состав Японской империи. Высота маяка 27 метров.

Итого за день: авто 250км, пеше 8км

День 6 Поездка на юг острова к Бирюзовым озерам и яшмовым скалам мыса Скальный.

Поездку начнем с самой дальней точки нашего путешествия – Бирюзовые озера.

Бирюзовые озера это типичные заброшенные угольные карьеры, залитые водой, которая имеет бирюзовый красивый цвет, что завораживает взор. Бирюзовый цвет придает наличие в угольных породах химического элемента германия – это типичный полуметалл серо-белого цвета, с металлическим блеском. Подобно кремнию, является полупроводником. Ранее  уголь, добываемый на этом карьере, ценился из-за наличия в нем именно этого неметалла.

А потом нас ждет пешая прогулка по берегу Анивского залива Охотского моря. Берег усыпан яшмой разных цветов, это береговые яшмовые скалы разрушаются, и по пути будут встречаться целые останцы и стены. Еще на берегу могут встречаться огромные позвонки китов. Увидим рукотворные пещеры и тоннель в скале, пробитый еще в период Карафуто, для прохода прижима во время морского прилива. Во времена Японской Империи вдоль побережья прокладывалась железнодорожная линия, что подтверждается брошенными рельсами на берегу. Иногда осыпаются песчаные склоны и обнажают бытовую утварь японского периода – чашки, пиалы, чернильницы и др.

Итого за день: авто 170км, пеше 10км

День 7 Джип-поездка на мыс Кузнецова, западное побережье, полуостров Крильон.

Сначала мы заедем на морскую экскурсию к лежбищу сивучей, которое расположилось на брекватере в г.Невельск. Краснокнижные морские львы будут сопровождать лодку на всем пути экскурсии, а их могущественный рык будет щекотать слух.

Далее путь лежит вдоль моря на юг острова, пересекая реки. Остановимся на мысе Коврижка. Мыс выступает в море отдельной возвышенностью, которая напоминает кекс и от этого мыс получил свое название. На мысе Кузнецова посмотрим заброшенный маяк, который был построен Японией в 1914 (1917) году. Спустимся к морю и прогуляемся по берегу.

Всего за день: авто 260км, пеше 4км

День 8 Пеший поход на водопад Айхор по экологической тропе «Лягушка», и посещением скального останца. Место встречи назначается накануне выхода.

Водопад Айхор расположен на реке Веста, приток р.Комиссаровка. Высота водопада 8 метров. Путь идет по лесной тропе, вдоль горной реки Комиссаровка, преодолевая высокотравье и еловый лес, так же придется перейти реку вброд, т.к. после дождевых циклонов в 2023 году смыло заваленное дерево, которое служило мостом для перехода.

На обратном пути поднимемся на скальный останец Лягушка, посмотрим на распадок, где протекает р.Комиссаровка, откуда мы только вернулись, а также загадаем заветное желание, ведь по легендам этого места, положительная энергия Лягушки способствует исполнению всех заветных желаний.

Останец «Лягушка» считается чуть ли не самым таинственным местом острова. Согласно легенде, у древних айнов это место почиталось как храм Мудрости. Да и современные экстрасенсы в один голос утверждают, что останец является не просто красивой скалой, а «его сущность проявляет себя через три уровня: небесный, наземный и подземный, как и жизненный цикл самой лягушки: рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил». В 1983 году скала Лягушка была признана государственным памятником природы регионального значения.

Всего за день: авто 50км, пеше 11км

График прохождения маршрута: В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки участников, условий и скорости прохождения группой маршрута, а также при форс-мажорных обстоятельствах, инструктор может вносить изменения в график и маршрут.

В дождь маршруты состоятся, но необходимо тщательно подготавливаться по одежде.

 

Оставить заявку

 

or scan the code