С давних пор туристические путешествия существуют в разных формах и проявлениях, представляя собой:
- походы и экскурсии;
- прогулки и экспедиции.
Каждый из видов подразумевает участие людей в количество от 1 и более, но характеризуется разной продолжительностью, уровнем физической и научной подготовки, необходимостью владения инвентарем и т.д.
ТИПЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
Одной из самых простых форм туристско-краеведческой работы является прогулка. Их можно проводить в горах, в лесу, степной зоне или на водном пространстве. В каких-то запредельно больших финансовых и ресурсных доходах они не нуждаются. Подобные мероприятия довольно скоротечны по времени и рассчитаны на людей с минимальной физической подготовкой, включая детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Под экскурсией понимают коллективное посещение выдающихся или памятных мест, где обязательно присутствует развлекательная, учебно-воспитательная, образовательная или же научная составляющая. Экскурсии редко продолжаются более 24-ех часов. В большинстве своем экскурсии подразделяются на культурные, посвященные хозяйственной деятельности или же природные.
У экскурсий отдельным пунктом можно выделить учебные экскурсии, включенные в программу обучения. Это кратковременный выход учащихся в мир для более детального ознакомления с типичными явлениями, конкретными объектами, а также теми теоретическими положениями, которые подтверждают физические факты или события.
ПОХОДЫ
Одним из основных типов путешествий является поход. Можно долго спорить о точности его определения, но в целом можно сказать, что путешествие, совершаемое организованной группой взрослых людей, молодежи ли учащихся средней школы, называется походом. Здесь используются активные формы передвижения по заранее определенному маршруту. Во время его прохождения предусмотрено преодоление искусственных или же естественных препятствий, например:
- порогов и перевалов;
- пещер и ущелий;
- водоемов, горных рек, лесных массивов и степей.
Каждый из походов характеризуется своей категорией и степенью сложности.
Задачи и цели
Туристический поход, как правило, может ставить перед собой сразу несколько целей. Доминирующая будет определять:
- маршрут, а также дальность и длительность всего путешествия;
- способ передвижения (пешком, на конях, снегоходах, водном транспорте и т.д.);
- тип временного жилья и количество продуктов питания;
- наличие инвентаря, посуды и других необходимых инструментов.
Что касается условий похода и его целей, то они определяются, исходя из материального благосостояния, физического самочувствия, возрастного уровня, а также материально-технической базы группы на текущий момент.
Необходимость
В таком мероприятии как поход проявляется умение людей:
- строить отношения в коллективе, приходя на помощь или оказывая внимание тому, кто в этом нуждается;
- проявлять дисциплинированность, собранность и умение действовать в нестандартных жизненных ситуациях вдалеке от цивилизации;
- проявлять настойчивость, развивать ораторские способности, лидерские качества и исполнительность.
Походы в бытность Советского Союза практиковались часто и регулярно по всей стране, ибо именно они помогали людям раскрыться с другой стороны, чем их привыкли видеть в учебном или рабочем коллективе. Любой поход позволяет оценить человека, оказавшегося рядом, понять его натуру и стремления в жизни, найти общие точки соприкосновения и наладить отношения.
Отличия от других типов путешествий
Ни одно путешествие не сравнится с краткосрочной прогулкой, предусматривающей обзор нескольких мест в четко определенных условиях.
Главным отличием туристического похода от экскурсии является то, что здесь проводятся наблюдения процессов, явлений и объектов разных, иногда спонтанных. Все они встречаются по маршруту следования, но некоторые могут не входить в заранее составленный план. Что касается экскурсии, то она направлена на рассмотрение четко отобранных объектов, представленных на маршруте, в выставочных залах или учебных классах.
Некоторые путают понятия туристического похода и экспедиции. Кто-то видит главным отличием продолжительность этих двух мероприятий, но это не так, ибо как первое, так и второе может быть длительным по времени. Истинное отличие лежит в корне этих двух мероприятий.
ЭКСПЕДИЦИИ
Безусловно, экспедиция, это путешествие. Однако этот вид странствий весьма отличается от всех остальных. Экспедиции в большинстве своем совершаются не только учащимися или же молодежными группами, но и взрослыми состоявшимися людьми.
Цели экспедиционных мероприятий
Проводятся подобные мероприятия с разными целями и задачами. В числе прочих:
- изучение с историей родного края;
- более детальное ознакомление с представителями растительного и животного мира определенного региона, области или края;
- изучение природных явлений, проявлений социальной жизни и развития цивилизации в отдаленных уголках планеты;
- исследования этнографического и географического характера;
- рассмотрение и поиск исторических объектов с использованием современных технических средств.
Виды и фактор длительности
Экспедиции подразделяются на множество видов. Среди них краеведческие, научные, этнографические, экзотические, специализированные, с использованием транспортных средств наземного или водного характера, а также другие путешествия, связанные с риском и вероятностью новых открытий и собственного научного вклада.
Конечно, экспедиции, как правило, характеризуются большой длительность, но это не обязательный фактор. От походов они отличаются учебно-воспитательными задачами комплексного типа. Если рассматривать экспедицию под углом краеведения, то по сравнению с экскурсиями и походами они будут носить более сложный и многоуровневый характер.
Ограничение на участие детей
Несмотря на все развитие современных детей в технологическом плане, многие из них не могут похвастаться физическим здоровьем и теми навыками, которые необходимы в природных условиях.
Экспедиции являются довольно серьезным испытанием не только для организма с точки зрения физической нагрузки, но и психологии. Поэтому в них никогда не принимают участия дети. Исключения делаются для старших подростков, обладающих определенным опытом в производственно-экскурсионных занятиях, а также имеющих повышенный интерес к тематике предстоящего мероприятия.
Экспедиция один из самых лучших вариантов ознакомления с элементарными приемами исследовательской работы в полевых условиях. Здесь, как негде более, можно развить самодеятельность, соблюдая определенные правила и техники, а также проявить инициативу по сбору или обработке полученных данных.
Довольно часто экспедиции предусматривают преодоление множества естественных препятствий, например водных порогов, горных ущелий или же перевалов. Все маршруты экспедиций должны полностью соответствовать требованиям, что предъявляются к туристическим походам с большим спортивным уклоном. Другими словами, любая экспедиция состоит из активных способов передвижения. Исключения могут составлять полярные экспедиции, подразумевающее дрейф на льдине или же научную деятельность, что ведется с ледокола.
Для любой экспедиции должна определяться категория сложности. Это помогает и организаторам и потенциальным участникам наиболее качественно подготовится к предстоящему мероприятию.
Задействование школьников
Сегодня развиваются экспедиции не только для взрослых людей с научными степенями или стремлениями запечатлеть нечто удивительное, но и те, что характеризуются как школьные краеведческие. Одним из ярких примеров могут стать мероприятия, приводящиеся на Байкале или в Крыму.
В первом случае всего за год плодотворной работы школьники Иркутской области сумели собрать огромное количество качественного материала, помогая научно-исследовательским станциям и одновременно развивая дисциплину, ответственность и стремление сохранить экологию родного края.
Неоспоримый положительный фактор
Одним из самых больших плюсов экспедиций в зоне Байкала с привлечением местного населения является то, что именно это дает людям почувствовать собственную значимость и пользу, ведь вклад каждого очень важен и помогает быстрее достичь качественного результата.
Участие в экспедициях развивает повышенное чувство ответственности за собственные поступки, развивает бережливость, аккуратность, активность, самостоятельность и укрепляет дисциплину.