Путь Крузенштерна

Date: 03.10.2017 Category: ,

Стоимость**: 21500 рублей

Даты*

Ограничения по возрасту: от 15 до 50 лет.

Количество дней: 8 дней/7 ночей

Количество участников: 10 человек

 

 

 

 

* Даты могут быть скорректированы
Перед приобретением билетов информацию следует уточнять.
** Внимание! Возможны изменения цен!
Изменение количества участников влечет за собой перерасчет стоимости или исключение некоторых услуг, что может повлечь за собой изменение маршрута.

 

Оставить заявку

«14 мая вошли в залив Аниву, на южном побережье Сахалина. Этот берег не отличался от северной оконечности Хоккайдо и был только немного лесистее. Жили тут такие же айны, и управляли ими японские офицеры.

Крузенштерн повел свой корабль сначала на восток, потом на север и вошел в другой сахалинский залив, называемый заливом Терпения, расположенный севернее Анивы, Сведения о нем были очень неточные. Крузенштерн исследовал и занес на карту все берега залива. Японцы сюда еще не проникли, и местность была совсем дикая. Здесь, по-видимому, тоже жили айны, но, заметив моряков, они убегали в леса.»

Нам маршрут пролегает по восточному и западному берегам Тонино-Анивского полуострова. В начале нашего пути мы посетим красивые озера, в которых можно будет искупаться. По пути мы встретим различные скалы и мысы, такие как Менапуцы, Евстафия, Анива, Слюды, Белый камень. Посетим самый высокую вершину полуострова гору Крузенштерна, откуда открывается большая панорама на южную часть острова Сахалин. Увидим знаменитый маяк Анива. По пути встретим различное множество водопадов от маленьких до больших. Встретим следы сооружений некогда правящей на Сахалине японской цивилизации периода Карафуто.

 

В стоимость входит:

  1. Транспорт согласно маршрута
  2. Работа инструктора-проводника на всем маршруте
  3. Общественное снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры и др.)
  4. Расходные материалы (газ, перчатки и др.)
  5. Спец.снаряжение (рации, фальшфеера и др.)
  6. Общественная аптечка
  7. Оформление группы в спец.службах

 

Дополнительная информация

График прохождения маршрута:

В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки участников, условий и скорости прохождения группой маршрута, а также при форс-мажорных обстоятельствах, инструктор может вносить изменения в график. Редко, но все же возможно, что в районе восхождения не будет благоприятной погоды в течение всего нашего похода. В таком случае, решение о восхождении принимает за всю группу только инструктор.

В плохие погодные условия сложные части маршрута заменяются на безопасные.

Идти будем не быстро, чтобы наслаждаться фантастическими красотами Тонино-Анивского полуострова. Местами движение будет затруднено бамбуком и болотами. Так же прохождение речек вброд. В пути возможны дожди и туманы, поэтому нужно быть морально готовыми к сильному намоканию и обязательно иметь водонепроницаемую и запасную одежду.

Внимание! Вода берется из природных источников (озера, реки)!

Участники готовят сами на всю группу, согласно раскладке и дежурству. Инструктор, помогает, обучает, прилагает посильную помощь.

Завтрак и ужин – полноценное горячие питание. Включают в себя молочные и мясные каши из круп, макаронные изделия с тушенкой, супы, уха.

Обеды – в основном холодные перекусы (бутерброды, овощи, возможны супы, горячий чай).

Если участник вегетарианец, то обязательно сообщить заранее!

При сборе рюкзаков перед маршрутом, обязательно требуется оставить 1/3 часть рюкзака незаполненной (для распределения еды и общественного снаряжения). Вес рюкзака перед выходом из дома не должен превышать 12 кг. Вес рюкзака на маршруте – 18-20кг.

Внимание! В рамках безопасности участников, при плохих погодных условиях, маршрут может немного измениться. Решение об изменении маршрута принимает инструктор.

 

Подробное описание

День 1

Утром сбор группы, садимся в авто и выезжаем в п. Новиково. Поселок был назван в честь легендарного крейсера “Новик”, затопленного в русско-японскую войну у берегов г.Корсаков. Крейсер был затоплен самими русскими моряками, дабы не допустить попадание его в руки наседавших японцев. От туда выходим на маршрут, который пройдет по лесной дороге. Посещаем озера Новиковского угольного разреза. В Советское время это были карьеры, в которых добывали уголь. Но после того, как шахту забросили, карьеры заполнились дождевой водой, из-за высокого содержания сульфосоли германаты цвет этих озер бирюзовый. Обедаем. Продолжаем путь до озера Птичьего. Ставим лагерь, в свободное время осматриваем окрестности. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 20 км.

День 2

Подъем в 8:00. Завтрак. Собираем лагерь и выходим на маршрут, посещаем озера Лебяжье и Баргузинское и обходим мысы Менапуцы, Левенорна, Нахимова и продолжаем двигаться на юг по восточному берегу Тонино-Анивского полуострова. На мысе Безымянный обедаем. Продолжаем путь до мыса Евстафия. На мысе открывается потрясающая панорама на местные творения природы. Забравшись на гору, можно почувствовать, что смотришь на остров со стороны. Вокруг горы кристально чистая вода, свежий морской воздух и каменный ландшафт. После осмотра окрестностей, спускаемся ниже по маршруту и ставим лагерь. Возможно встретить стадо диких кабанов, которые живут в том районе. Кабаны уже приучены к появлению людей и проявляют агрессию, поэтому смело можно понаблюдать за ними. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 16 км.

День 3

Подъем в 8:00. Завтрак. Собираем лагерь и продолжаем путь на юг, по восточному берегу. Проходим скалы – Вторую и Первая. Обедаем и доходим до реки Горбушка. По пути будем встречать различные рыбные станы. Далее проходим мыс Корнелия и подходим к мощной скале Баклан, обходим ее вокруг по морю. За ней сразу же появляется дикая бухта «райское местечко» проходим дальше до небольшого водопада и разбиваем лагерь. В свободное время, без рюкзаков прогуливаемся до «райского местечка» делаем снимки осматриваем окрестности и возвращаемся в лагерь. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 13 км.

День 4

Подъем в 8:00. Завтрак. Собираем лагерь и продолжаем маршрут по береговой полосе. Во время движения открывается красивый вид на восточную сторону Тонино-Анивского полуострова. По пути преодолеваем небольшую скалу и идем вдоль берега, завершая радиус выходим на прямой берег. Проходим белые глиняные скалы, и несколько интересных ущелий. На обед встаем у большого водопада с широким полотном. Продолжаем путь до устья реки Чайка, где ставим лагерь. Свободное время. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 9 км.

День 5

Подъем в 8:00. Завтрак. Собираем лагерь и выходим к подножию горы Крузенштерна. Поднимаемся на пик, откуда открывается большая панорама всего Тонино-Анивского полуострова, наверху ветрено, делаем снимки, осматриваем окрестности и спускаемся ниже, рядом с заброшенной военной техникой. Обедаем. Спускаемся с горы и переходим на западную часть Тонино-Анивского полуострова. Выходим на старую заброшенную военную часть. «База Металлург» названная в народе. Разбиваем лагерь. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 16 км.

День 6

Подъем в 8:00. После завтрака радиально выходим к мысу и маяку Анива. Идем вдоль западного побережья. По пути проходим мыс Слюда. Обедаем. Продолжаем маршрут, на пути у нас появляется полоса огромных валунов, и до мыса остается меньше трех км. Вскоре появляется и маяк Анива. Сам маяк находится на отдельном островке, на скале под названием Сивучья, в нескольких метрах от берега.

Установленный возле труднодоступного скалистого мыса Анива (раньше Нака-Сиретоко-мисаки). Одноименный маяк, установленный в 1939 году в период Карафуто, представляет собой бетонную башню (31 м), имеющую боковую пристройку. Сооружение с высотой огня в 40 м насчитывает семь этажей. Это аккумуляторное и дизельное помещение на цокольном уровне, а также продовольственный склад и кухня – на втором. Этажом выше располагались аппаратная, радиорубка и находился вахтенный. На самом верху служащие жили.

Интересна конструкция японского маяка, созданная инженером Миура Синобу. Осветительный аппарат запускался при помощи часового механизма.

В конце 20-го века теперь уже российский маяк Анива стал работать на термоэлектрическом генераторе. В данный момент на заброшенной конструкции больше нет работоспособных реакторов.

Возвращаемся в лагерь. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 23 км.

День 7

Подъем в 8:00. Завтрак. Собираем лагерь и выдвигаемся на маршрут, на север, по пути встречаем следы японских сооружений. Встречаем 8-метровый водопад с широким полотном падающей воды. Идем по береговой линии, до 23-метровой белой скалы – это мыс Мраморный. Свое название он получил в связи с тем, что в районе мыса среди других пород обнажаются мраморизованные известняки. За ним мыс Белый камень. Обед. Продолжаем дальше движение, проходим полосу прибрежных скал которые изобилуют большим количеством мелких водопадов. Выходим на заставу Южная. Ставим лагерь. Ужин. Ночевка.

Общий километраж – 15 км.

День 8

Подъем в 7:00. Завтрак. Осматриваем окрестности заставы Южная, бывший поселок Сатоо, построенный японцами для обслуживающего персонала маяка Анива, создана также инженером Миура Синобу. Собираем лагерь и выходим на маршрут, посещаем мыс Три камня. Обедаем. Знакомимся с остатками сооружений японского периода. Возвращаемся в п. Новиково. Отдыхаем.

Общий километраж – 14 км.

 

Внимание! В рамках безопасности участников, при плохих погодных условиях, маршрут может немного измениться. Решение об изменении маршрута принимает инструктор.

 

Оставить заявку

 

Отзывы участников

 
 
or scan the code